«Стратегия развития железнодорожного транспорта в РФ», принятая распоряжением Правительства РФ от 17 июня 2008 года, предполагала активное обновление подвижного состава. Чтобы полноценно участвовать в реализации Стратегии развития железнодорожного транспорта в РФ, необходимо было освоить производство вагонов нового модельного ряда, принципиально отличающихся от ранее выпускаемых моделей, увеличить производственные мощности завода для обеспечения выпуска 1200 вагонов в год, сохранив при этом имеющиеся производственные мощности и инфраструктуру предприятия. Выполнялись эти работы в условиях действующего производства при одновременном увеличении выпуска вагонов, что, безусловно, усложняло работу и требовало от коллектива высокого профессионализма.
Основной объем технического перевооружения ОАО «ТВЗ» в рамках освоения производства пассажирских вагонов нового модельного ряда пришелся на период с 2003 по 2008 год. Реализация проекта велась в три этапа, каждый из которых предполагал создание самостоятельных производств по выпуску перспективных конструкций нового вагона: подвагонной тележки безлюлечного типа с дисковой тормозной системой; изделий интерьера вагона с применением современных конструкционных материалов; кузовов увеличенной длины из нержавеющих сталей. При этом предусматривалось техническое переоснащение всего производства завода, что обеспечивало повышение его уровня до качественных показателей ведущих европейских производителей аналогичной продукции.
 |
Идеология технологического процесса изготовления нового изделия предусматривала, во-первых, создание высокоэффективного производства, обеспечивающего выпуск продукции в объемах перспективной потребности ОАО «РЖД»; во-вторых, обеспечение стабильно высокого уровня качества продукции на всех этапах ее производства; в-третьих, максимальное исключение влияния «человеческого фактора» на сложных и ответственных операциях изготовления деталей и узлов, влияющих на безопасность эксплуатации изделия; в-четвертых, освоение гибких технологий, обеспечивающих минимальные сроки постановки на производство новых видов продукции и эффективное мелкосерийное производство; в-пятых, создание безвредных и безопасных условий труда на всех рабочих местах, обеспечение экологической безопасности на предприятии и прилегающих к нему территориях.
С августа 2008 года началось серийное производство вагонов в новом кузове из нержавеющей стали. Чтобы пройти путь от конструкторской разработки до серийного производства вагонов нового модельного ряда, пришлось напряженно потрудиться большому количеству специалистов, работникам вспомогательных производств, строителям. Результатом совместной работы стало радикальное техническое обновление всей производственной цепочки.
Одновременно с реализацией мероприятий по постановке на производство вагонов нового модельного ряда производились работы по наращиванию производственных мощностей завода. Если в 2003 году производственная мощность ОАО «ТВЗ» составляла 625 вагонов, то в результате проделанной работы к 2009 году она выросла до 1200 пассажирских вагонов в год. Для обеспечения роста производственных мощностей завода был избран интенсивный путь – оснащение цехов завода высокопроизводительным оборудованием и технологиями, позволяющими без увеличения общих площадей нарастить объемы производства: рост производственных площадей за период с 2003 по 2009 год составил около 3000 м2 (1,5 %), а производственные мощности завода при этом увеличились практически вдвое.
С 2009 года Тверской вагоностроительный завод активно осваивает новую продукцию и новые механизмы сотрудничества, в том числе и с ведущими мировыми производителями железнодорожной техники. Одним из значимых событий в деятельности завода стало подписание контракта со всемирно известным концерном Siemens по созданию новых вагонов габарита RIC, предназначенных для международных пассажирских перевозок и рассчитанных на движение как по российским железным дорогам с шириной колеи 1520 мм, так и европейским – с шириной 1435 мм. В вагоне всего 8 пассажирских купе, одно купе – для проводника и еще одно – служебное. В каждом купе – по 4 полки-кровати, которые можно трансформировать в 4 удобных сиденья с подголовниками; под окном расположен складной столик с умывальником. Помимо стандартного туалета, в вагоне есть также совмещенный санузел (туалет и душ). С 2012 по 2015 год Тверской вагоностроительный завод поставил Федеральной пассажирской компании 200 вагонов габарита RIC. Они курсируют по различным европейским маршрутам: от Москвы до Хельсинки, Ниццы, Софии, Белграда, Варшавы и других городов.
С 2009 года на ТВЗ создается принципиально новый для России вид подвижного состава – двухэтажные вагоны, предназначенные для перевозки пассажиров на дальние расстояния. Этот проект – от идеи и до полного ее воплощения – реализован Тверским вагоностроительным заводом. Опытный образец купейного пассажирского вагона впервые был представлен профессиональной общественности в сентябре 2009 года на II международном железнодорожном салоне техники и технологий EXPO 1520, где получил высокие оценки специалистов ОАО «РЖД» и предприятий транспортного машиностроения.
 |
 |
К лету 2013 года завод изготовил и поставил ОАО «ФПК» первые 50 двухэтажных вагонов: купейные — с четырехместными и двухместными купе, штабные — с радиокупе и возможностью комфортного проезда пассажиров с ограниченными возможностями, включая инвалидов-колясочников, и вагоны-рестораны — с удобным баром на 4 посадочных места и обеденным залом на 48 человек. С 1 ноября 2013 года, в преддверии Зимних Олимпийских игр в Сочи, двухэтажные составы начали регулярное движение по маршруту Москва – Адлер. За первый год эксплуатации фирменным двухэтажным поездом №104/103 сообщением Москва-Адлер было перевезено более 416 тысяч пассажиров, что на 40% больше, чем за аналогичный период предыдущего года, когда в составе поезда следовали одноэтажные вагоны.
В 2014-2015 годах Тверским вагоностроительным заводом построено и передано ОАО «ФПК» еще 105 двухэтажных вагонов дальнего следования. Из них сформированы составы фирменных поездов сообщением Москва - Санкт-Петербург, Москва - Казань, Москва – Самара.
В 2015 году линейка двухэтажных вагонов производства Тверского вагоностроительного завода пополнилась инновационными двухэтажными вагонами с местами для сидения. Они предназначены для межрегионального сообщения и выполнены в двух интерьерных вариантах – стандартном (на 102 места) и улучшенном (на 60 мест). Первый состав из 15 таких вагонов 31 июля 2015 года отправился по маршруту Москва – Воронеж. Буквально через две недели - 14 августа - фирменный двухэтажный пассажирский поезд с местами для сидения № 46/45 Москва - Воронеж был зарегистрирован в Книге рекордов России. Он стал первым «круглогодично действующим регулярным поездом дальнего следования с самым большим количеством пассажирских мест».
В 2016 году составы поездов дополнили ещё одной новинкой – двухэтажными штабными вагонами с зоной отдыха: в истории массовых пассажирских перевозок на Российских железных дорогах такие вагоны применены впервые.
В 2018 году, который в России был ознаменован проведением Чемпионата мира по футболу, весь парк пассажирских двухэтажных вагонов производства Тверского вагоностроительного завода был задействован Федеральной пассажирской компанией (ФПК) для перевозки футбольных болельщиков. Эффективное взаимодействие, профессионализм и компетентность тверских вагоностроителей позволили достичь высокого уровня организации перевозок, что было отмечено россиянами и гостями Чемпионата мира, матчи которого состоялись в 11 городах страны.
Помимо работы с основным заказчиком — АО «ФПК» — Тверской вагоностроительный завод активно взаимодействует с различными коммерческими партнерами, выходит на рынки стран с железнодорожной колеей 1520 мм, успешно участвуя в тендерах на поставку вагонов для железных дорог Белоруссии, Казахстана, Латвии, Монголии.
Не ограничиваясь основным направлением - выпуском пассажирских вагонов локомотивной тяги, ОАО «ТВЗ» активно работает над расширением номенклатуры производимой продукции, освоением новых компетенций и рынков.
В 2011 году по заказу ОАО «РЖД» специалистами завода созданы вагоны сопровождения специальных составов, которые пользуются популярностью не только у железнодорожников, но и у представителей различных государственных ведомств и корпораций.
В 2012-2013 годах на предприятии было освоено производство вагонов для Московского метрополитена, которые ТВЗ изготавливал в сотрудничестве с ОАО «Метровагонмаш», также входящим в состав АО «ТМХ». Затем в рамках межхолдинговской кооперации был организован массовый выпуск кузовов вагонов для Московского и Петербургского метрополитенов.
С 2014 года совместно с ПК «Транспортные системы» на Тверском вагоностроительном заводе создавались российские низкопольные трамваи — одно- и трёхсекционные. Они были закуплены для обеспечения городских пассажирских перевозок в Твери, Москве и Санкт-Петербурге. С 2019 года, в связи с существенным ростом объема заказов, сборка трамваев переведена на производственные площади ПК «Транспортные системы» в Твери и Санкт-Петербурге. На территории Тверского вагоностроительного завода продолжилось изготовление кузовов.
Традиционно Тверской вагоностроительный завод занимается созданием вагонов специального назначения. В 2015 году на заводе спроектированы, построены и переданы заказчикам новые багажно-почтовые вагоны (ФГУП «Почта России») и вагоны для перевозки спецконтингента (МВД РФ).
Принципиально новым для завода направлением стало создание российского электропоезда, способного составить достойную конкуренцию зарубежным аналогам. Электропоезд ЭГ2Тв «ИВОЛГА» – новое слово в отечественном машиностроении. Он отличается высокой экономичностью и энергоэффективностью, сочетает в себе современный дизайн, функциональность и высокие стандарты безопасности, отвечает высокому уровню комфорта для пассажиров, в том числе маломобильных.
Концепция ЭГ2Тв «ИВОЛГА» предполагает создание различных модификаций электропоездов городского, пригородного, интермодального сообщения для скоростей движения 120 и 160 км/ч, а в перспективе и выше. Все конструктивные элементы систем электропоезда проектируются с максимальным использованием модульного принципа, что позволяет адаптировать пространство вагона в зависимости от требований заказчиков.
При проектировании электропоезда ЭГ2Тв были учтены новейшие технологические решения, разрабатываемые конструкторами вплоть до 2014 года. По итогам полного цикла соответствующих испытаний двух опытных электропоездов в июле 2016-го Тверской вагоностроительный завод получил сертификат соответствия требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности железнодорожного подвижного состава» на свою первую разработку - городской электропоезд ЭГ2Тв «ИВОЛГА». Пройденная сертификация стала подтверждением освоения Тверским вагоностроительным заводом новой компетенции — «Производство электропоездов».
Два первых состава электропоезда «ИВОЛГА» с 2017 года успешно эксплуатируются Центральной пассажирской пригородной компанией на пригородных маршрутах Подмосковья.
Президент РФ Владимир Путин во время рабочего визита на Тверской вагоностроительный завод в январе 2018 года после осмотра продукции предприятия, общаясь с работниками завода, сказал: «Посмотрел вашу новую продукцию: супер, просто класс! Это, безусловно, мировой уровень. И даже лучше. У вас появился еще один конкурентоспособный продукт – электропоезд «ИВОЛГА». И это радует». А два месяца спустя, 16 марта, ТВЗ подписал договор с ЦППК на поставку электропоездов «Иволга» для Московских центральных диаметров – уникального проекта наземного метро, объединившего форматы пригородных электричек и столичной подземки.
Торжественная церемония открытия первых двух маршрутов МЦД состоялась 21 ноября 2019 года с участием Президента РФ Владимира Путина. Сегодня на МЦД курсируют электропоезда «Иволга 1.0» и «Иволга 2.0». В 2021 году продолжаются работы по созданию новой модификации - «Иволга 3.0», которая станет логичным продолжением семейства современных отечественных электропоездов.
Тверской вагоностроительный завод постоянно работает над совершенствованием создаваемой техники. Одним из существенных факторов, способствующих этому процессу стало заключение долгосрочных договоров.
4 февраля 2019 года Тверской вагоностроительный завод и Федеральная пассажирская компания подписали первый в истории российского пассажирского вагоностроения семилетний договор на поставку в 2019-2025 гг. 3730 пассажирских вагонов. Он не только гарантирует равномерную загрузку завода, но и обеспечивает полное обновление модельного ряда пассажирских вагонов для российских железных дорог. Документ предусматривает разработку, проектирование, изготовление и сертификацию новых вагонов, которые обозначаются как проекты «Вагон-2019», «Вагон-2020», «Вагон-2023» и включают полный спектр одноэтажных и двухэтажных вагонов различных типов: купейных, штабных, открытого типа, ресторанов, с местами для сидения.
С 2019 года новые одноэтажные вагоны проекта «2019», построенные по принципу двухвагонных сцепов, успешно эксплуатируются на железных дорогах страны. Разработка двухвагонных сцепов, впервые примененных в истории российского транспортного машиностроения, позволила пересмотреть подходы к организации внутреннего пространства и учесть современные запросы пассажиров. Служебное помещение располагается только в одном из вагонов, откуда проводник получает информацию о функционировании оборудования всего сцепа и управляет его работой. Во втором вагоне сцепа за счет отсутствия в нем служебного помещения появилась возможность размещения сервисной зоны с установкой вендинговых автоматов и кофе-машин. Впервые вагоны массовой серии оборудованы туалетными комплексами с душевой кабиной, пурифайерами для питьевой воды. В конструкции двухвагонных сцепов используются герметизированные межвагонные переходы, которые позволяют создать в поезде единый микроклимат и значительно снизить уровень шума. Они обеспечивают условия для безбарьерной среды наряду с переходными мостиками для выхода на высокую платформу и внутренними дверьми между тамбуром и пассажирским вагоном с кнопками.
В 2020-м году созданы опытные образцы двухэтажных вагонов нового модельного ряда. Главное их отличие от предшественников – увеличенный в верхней части габарит кузова. Это позволило повысить уровень комфорта для пассажиров второго этажа, в первую очередь, на верхних полках: расстояние до потолка увеличилось примерно на 200 мм. Впервые в истории отечественного вагоностроения на двухэтажном пассажирском вагоне, созданном в рамках проекта «2020», применена тележка с пневмоподвешиванием, обеспечивающая поезду более плавный ход.
Одновременно с этим ТМХ и ТВЗ продолжили работу по созданию новых вагонов, принципиально отличающихся от традиционных моделей по интерьерам, уровню комфортности, эффективности и даже габаритам.
18 сентября 2020 года в Москве прошла презентация концепта некупейного вагона, созданного в габарите Т. Его, прежде всего, отличают увеличенные в сравнении со стандартным подвижным составом габариты вагона, что открывает возможности для перепланировки и увеличения комфорта для пассажиров.
Одним из основных событий 2020 года в деятельности Тверского вагоностроительного завода стало начало поставок подвижного состава для Египетских национальных железных дорог в рамках контракта между ТМХ-Венгрия и Египетскими национальными железными дорогами (ЕНЖД), подписанного в сентябре 2018 года. Основным изготовителем вагонов является Тверской вагоностроительный завод. Производство осуществляется как в России, так и в Венгрии. Первая партия вагонов прибыла из России в Египет в июле 2020 года. Всего в рамках договора будет произведено 1300 вагонов пяти моделей.
С 2018 года на Тверском вагоностроительном заводе реализуется проект «Цифровой завод». Процесс цифровизации предприятия включает в себя внедрение инициатив на базе технологий «Индустрия 4.0», установку нового оборудования, обучение персонала новым подходам и технологиям. Это призвано повысить гибкость производства, скорость реакции на возникающие потребности заказчиков, улучшить качество продукции и укрепить позиции ТВЗ на рынке производителей пассажирского подвижного состава.