ТВЗ инвестирует в свое будущее

31.01.2019     просмотров: 1138   Версия для печати
просмотров: 1138

30 января состоялось официальное открытие Тверского Кванториума — технопарка для дополнительного образования детей и молодежи в сфере инженерных наук.



Новую площадку вместе с губернатором Тверской области Игорем Руденей посетили генеральный директор Тверского вагоностроительного завода Андрей Соловей и директор по управлению персоналом Елена Пономаренко.

Гости ознакомились с квантумами – техническими лабораториями по различным направлениям. В настоящее время здесь действуют: промробоквантум, IT-квантум, аэроквантум, VR/AR-квантум, Хай-тек цех и секция промышленного дизайна. Кроме этого, здесь есть возможность заняться шахматами, английским языком, высшей математикой.

Партнеры Правительства Тверской области по реализации проекта «Кванториум» продемонстрировали учащимся собственные достижения в области науки, техники и программирования. Так специалисты ТВЗ в VR/AR-квантуме с помощью очков виртуальной реальности дали возможность детям познакомиться с устройством нового электропоезда ЭП2Тв.

В самой большой по площади мастерской — Хай-тек цехе было представлено высокотехнологичное оборудование: 3D-принтеры, станки с ЧПУ, фрезерные станки, лазерное оборудование. Во время экскурсии учащиеся дорабатывали композиции, которые выгравировали на самой быстрой в мире лазерной установке. Главная особенность этого цеха в том, что здесь можно сделать осязаемыми любые идеи, включая те, что пришли в голову ребятам из других квантумов. Какой станок или инструмент для этого использовать, ребятам предложат выбрать самим. Преподаватели, конечно, направят, но формирование креативного мышления – одна из основных целей, на которые направлено кванторианство.

- Мне очень интересно моделирование, нравится разбираться, как все устроено. Поэтому я и здесь, - рассказала шестиклассница из гимназии № 10 Полина Медведева.

Именно таких, неординарно мыслящих молодых специалистов, ждут сегодня на ТВЗ. Необходимость в высококвалифицированных инженерно-технических кадрах – главная причина, по которой завод стал партнером по реализации проекта «Кванториум» в Тверской области. При участии предприятия отремонтировано здание и выполнен дизайн-проект помещения.

За благотворительную деятельность, направленную на развитие Детского технопарка, Игорь Руденя вручил благодарственное письмо Андрею Соловью и руководителям еще трех компаний.

- Поздравляю вас с началом хорошего проекта, - отметил в своем выступлении Андрей Михайлович. - Сегодня на нашем заводе есть самое разное высокотехнологичное оборудование, но в последнее время мы столкнулись с острой нехваткой высококвалифицированных кадров. Нынешние учащиеся Кванториума, конечно, не придут на предприятие буквально завтра. Но средства, которые вложены в создание технопарка, можно считать хорошей инвестицией в наше будущее.

Обучаться в Кванториуме изъявили желание более 900 ребят в возрасте от 11 до 18 лет. 200 из них – дети сотрудников ТВЗ, получившего квоту на правах генерального спонсора проекта.