Туризм без барьеров

19.02.2019     просмотров: 931   Версия для печати
просмотров: 931

Маломобильные пассажиры Свердловской пригородной компании высоко оценили новую продукцию Тверского вагоностроительного завода



С 13 февраля на направлении Тюмень – Тобольск в составе пригородных поездов курсируют новые вагоны с местами для сидения, оборудованные для проезда в том числе и пассажиров с ограниченными возможностями здоровья.

Два пассажирских вагона модели 61-4458 с местами для сидения построены на Тверском вагоностроительном заводе по заказу Свердловской пригородной компании. Они рассчитаны на комфортный проезд в салоне сорока пяти пассажиров и в специально оборудованном купе – маломобильного туриста, в том числе передвигающегося на коляске. Ранее такие вагоны в России не выпускались, это новая разработка, обеспечивающая повышение качества обслуживания на железнодорожном транспорте. Для посадки и высадки пассажиров в креслах-колясках один из тамбуров оснащен подъемным устройством, туалетный комплекс устроен с учетом потребностей маломобильных граждан.

— В пригородном поезде впервые вижу такие возможности для проезда. Нет никаких физических затруднений, — подчеркнул в ходе поездки руководитель комиссии по безбарьерной среде при президиуме Тюменской областной организации Всероссийского общества инвалидов Андрей Бердюгин. — Здесь все функционально, все доступно. Есть зарядки для телефона, наушники, можно послушать радио, есть кресло и вторая полка для сопровождающего. Так что можно путешествовать с комфортом.

Вагоны представляют современную серию пассажирского подвижного состава, производимого Тверским вагоностроительным заводом, и оборудованы в соответствии со всеми требованиями безопасности, комфорта и оказания туристических услуг. Они с успехом используются в рамках популярных туристических проектов «VisitTyumen» и «Императорский маршрут». С июля 2018 года на этих маршрутах перевезено порядка девяноста тысяч человек, в том числе более двадцати пяти тысяч детей.

Подвижной состав производства Тверского вагоностроительного завода приобретен Свердловской пригородной компанией в лизинг при поддержке правительства Тюменской области. Согласно договору, подписанному в январе 2018 года, Свердловской пригородной компании поставлены 8 межобластных вагонов с местами для сидения. Пять из них ходят под брендом «Императорский маршрут», три – используются в рамках туристического проекта «VisitTyumen». Вагоны оснащены системами кондиционирования и обеззараживания воздуха, информационными табло, аппаратом приготовления и раздачи питьевой воды, витринами для сувенирной продукции, экологически чистыми туалетными комплексами.

В салонах вагонов под удобным углом обзора размещены мониторы для трансляции познавательных программ, фильмов и другой полезной информации. Эргономичные кресла оборудованы подлокотниками, откидными столиками и опорами для ног. В каждом блоке кресел имеются персональные аудиомодули и розетки.

— Наши специалисты тесно взаимодействовали с представителями завода еще на стадии проектирования вагонов, — отметил заместитель генерального директора АО «Свердловская пригородная компания». Дмитрий Суриков. — Какие-то решения брались типовые, какие-то дорабатывались в процессе и были уникальными для этого типа подвижного состава.Эти вагоны — первые в России. Надеемся, что в будущем их будет все больше и больше.

Тверской вагоностроительный завод готов поставлять своим заказчикам вагоны с необходимыми качественными и эстетическими характеристиками, в нужных объемах и установленные сроки.

В 2018 году пассажирские вагоны с местами для сидения модели 61-4458 стали лауреатом Всероссийского конкурса Программы «100 лучших товаров России».



Источник: ОАО «ТВЗ»