Сварщики начинают и выигрывают

02.07.2019     просмотров: 442   Версия для печати
просмотров: 442

На ТВЗ стартовал конкурс профессионального мастерства



Первыми в соревнование за звание «Лучший по профессии» вступили электросварщики Тверского вагоностроительного завода.

Конкурсы профмастерства на ТВЗ проводятся ежегодно и охватывают наиболее востребованные рабочие профессии. В этом году «конкурсный сезон» открыли электросварщики на полуавтоматических машинах. На этот раз по сравнению с предыдущими состязаниями количество соревнующихся в сварке выросло почти в два раза - до 20. Конкурсантам предстояло ответить на 25 вопросов по теории и продемонстрировать практические навыки. Еще одной новацией соревнований сварщиков стало то, что при его подготовке был максимально учтен опыт, полученный в прошлом году, когда на Тверском вагоностроительном завода проводился корпоративный чемпионат Трансмашхолдинга по стандартам Worldskils. Сотрудники отдела главного сварщика ТВЗ, побывав на финале российского чемпионата в Екатеринбурге с участием представителей крупных корпораций, получили немало полезной информации и решили расширить круг задач для электросварщиков ТВЗ. Участникам конкурса «Лучший по профессии» было предложено сварить деталь двумя способами – с помощью электрода и порошковой проволокой. Сложность заключалась в том, что в своей повседневной работе сварщики завода такие способы не используют.

- Наше задание стало сюрпризом для участников, - отметил начальник лаборатории сварки, председатель конкурсной комиссии Андрей Башарин. - Чтобы соответствовать стандартам Worldskils, профессионал должен владеть всеми способами сварки. Работать по своей узкой специализации неправильно, нужно постоянно развиваться.

Борьба за звание лучшего сварщика получилась чрезвычайно упорной. Победителя и призеров разделили считанные баллы. В итоге первое место занял Павел Шарапов (ремонтно-инструментальное производство), второе – Павел Сумеркин (рамно-кузовной цех), третье – Юрий Филиппов (цех сварки металлоконструкций).

Интерес к профессиональным состязаниям растет, при этом в нем участвуют новые работники, которые не так давно пришли на завод, но уже успели себя хорошо зарекомендовать. Впереди соревнования токарей, машинистов крана с напольным управлением, фрезеровщиков, слесарей механосборочных работ, слесарей-электромонтажников и поваров.



Источник: Медиагруппа «Тверской проспект»