Новейший среди новых

23.10.2019     просмотров: 716   Версия для печати
просмотров: 716

Тверскому вагоностроительному заводу одобрили начало производства штабного пассажирского купейного вагона модели 61-4529



Решение об этом приняла приемочная комиссия, работавшая на предприятии 22 октября. В ее составе – представители АО «ФПК», ОАО «РЖД», ФГУП «ВНИИЖГ Роспотребнадзора», ФГП ВО ЖДТ России, ФБУ «Тверской ЦСМ», а также Всероссийского общества инвалидов (ВОИ). Они тщательно изучили результаты испытаний, конструкторскую и техническую документацию, осмотрели опытный образец вагона. Он представляет собой новую разработку, которая стала последней в модельном ряду «2019». Ее главной отличительной особенностью является возможность комфортного проезда людей с ограниченными возможностями.

В вагоне 24 пассажирских места, два из которых – для пассажиров с ограниченными возможностями, два – для сопровождающих лиц. Купе для них более широкое, чем обычное, а также имеет индивидуальный аварийный выход с надувным спуском. Для обеспечения комфортного проезда инвалидов туалетный комплекс для них оборудован душем. Для посадки (высадки) маломобильных пассажиров предусмотрено специальное подъемное устройство. Все эти конструкторские решения оценивал инвалид-колясочник, заместитель председателя ВОИ Олег Рысев.

- Вагон действительно необычный, - подчеркнул технический директор ТВЗ Владимир Львов после заседания комиссии. - В нем есть и купе с радиоаппаратурой, и душевая, и увеличенное купе для маломобильных пассажиров. Представитель общества инвалидов дал нам рекомендации, которые мы обязательно учтём.

Новая модель штабного вагона предназначена для включения в состав пассажирских поездов из двухвагонных сцепов (мод. 61-4516 и 61-4517), а также других моделей производства ТВЗ. Он оснащен всеми современными системами жизнедеятельности, что и его предшественник – вагон модели 61-4517.

Производство пассажирских купейных штабных вагонов модели 61-4529 будет осуществляться в рамках долгосрочного контракта, заключенного между АО «ФПК» и ОАО «ТВЗ» в феврале 2019 года. Первая отправка состоится уже в этом году.