Не останавливаться на достигнутом

05.11.2019     просмотров: 276   Версия для печати
просмотров: 276

С 28 октября по 1 ноября в Екатеринбурге прошел VI Национальный чемпионат сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности WorldSkills Hi-Tech 2019



Самые масштабные в России соревнования прошли по 48 компетенциям среди специалистов в возрасте от 16 до 49 лет. За медали боролись представители 39 крупнейших предприятий страны ̶ 738 конкурсантов из 53 регионов Российской Федерации. Работу оценивали свыше 670 опытных экспертов.

Два года компания «Трансмашхолдинг» проводит корпоративный чемпионат в одной из наиболее сложных компетенций ̶ «Welding – Сварочные технологии» по методике WorldSkills. На одном из ведущих предприятий холдинга - Тверском вагоностроительном заводе – создан специализированный класс обучения сварщиков, полностью соответствующий стандартам союза Worldskills Russia. Победитель корпоративного чемпионата ТМХ получает гарантированную квоту на участие в WorldSkills Hi-Tech. В этом году им стал электросварщик Тверского вагоностроительного завода Руслан Лобашев.

Конкурсное задание на соревнованиях в Екатеринбурге включало в себя 4 модуля, — рассказал эксперт компетенции «Welding – Сварочные технологии», начальник лаборатории сварки ОАО «ТВЗ» Андрей Башарин. — Первый модуль – сварка стыковых соединений труба с трубой в горизонтальном положении, два стыковых соединения лист с листом, разных толщин 10 мм (потолочное положение) и 16 мм (вертикальное положение), и два тавровых соединения - одно в вертикальном положении, второе – нижнее. Второй модуль – сварка сосуда работающего под давлением, третий – конструкция из алюминия, четвертый – конструкция из нержавеющей стали.

В корпоративном зачете представляющий Трансмашхолдинг 19-летний Руслан Лобашев заработал 490 баллов и занял 7 место, обогнав более зрелых и опытных представителей Объединенной металлургической компании, Северстали, Трубной металлургической компании, ТАНЕКО и Нижнекамскнефтехима.

Масштаб этого чемпионата показывает, насколько рабочие профессии сейчас актуальны и востребованы. Этот соревновательный дух дает особые ощущения драйва, – отметила директор по управлению персоналом ОАО «ТВЗ» Елена Пономаренко. – Очень важно развивать молодых специалистов, повышать их профессиональный уровень, в том числе и подобными конкурсами.

Места на пьедестале распределились следующим образом: золото завоевал Андрей Тарарин («Росатом»), серебро - Николай Вязигин (ЕВРАЗ), бронза у Ивана Шадрина («Роскосмос»).

Сегодня вы получили чемпионский опыт. Даже если вы ничего не выиграли, вы почувствовали вкус победы. Вы почувствовали, что значит быть первыми и к чему стремиться. И мы точно знаем, что если есть что-то неизменное, то это скорость карьеры чемпионов WorldSkills. Ближайшие дни, недели и месяцы будут днями, неделями и месяцами самой быстрой карьеры в вашей жизни. Чувствуйте это, радуйтесь этому, сопереживайте друг другу, будьте единой командой, двигайте вперед себя, свои компании и нашу страну, и тогда мы точно будем самыми лучшими в мире, − приветствуя участников церемонии награждения, сказал специальный представитель Президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков.

По итогам чемпионата Hi-Tech некоторые участники набрали одинаковое количество баллов и поделили места между собой: 66 золотых медалей получил 91 конкурсант, 76 участников получили 55 серебряных медали и 73 участников – 50 бронзовых медали.

Вместе со взрослыми участниками так же соревновались юноши и девушки в возрасте от 12 до 16 лет – участники WorldSkills Juniors. Среди 149 юных конкурсантов были разыграны 21 бронзовая, 24 серебряных и 22 золотых медали.

Одновременно с общими соревнованиями на площадке «Екатеринбург-Экспо» прошел финал I Национального чемпионата «Навыки мудрых» — для действующих сотрудников предприятий возраста «50+». В финале «мудрых» соревновались 39 сотрудников крупнейших российских холдингов и корпораций. Эксперты присудили конкурсантам 12 золотых, 12 серебряных и 9 бронзовых медалей. В компетенции «Электромонтаж» по результатам подсчета баллов золото получили сразу два участника. По два серебряных призера оказалось и в компетенциях «Неразрушающий контроль» и «Сварочные технологии».

Чемпионат «Навыки мудрых» мы впервые проводим для людей, которые остаются работать на предприятиях не только после 50, но и после 60−70 лет. Думаю, что уже в следующем году «Навыки мудрых» будут расширены, и в них смогут принять участие и те, кто пройдет обучение по стандартам WorldSkills по специальной образовательной программе в рамках нацпроекта «Демография», – рассказала заместитель генерального директора по подготовке кадров Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Светлана Крайчинская.

WorldSkills Hi-Tech 2019 проводился Союзом «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ, Правительства Свердловской области, АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов», крупнейших холдингов и корпораций. В этом году ТМХ выступил спонсором компетенции «Welding – Сварочные технологии», все призеры которой были награждены медалями и получили ценные призы от спонсоров.

Руководство компании уделяет большое внимание обучению и развитию персонала и не останавливается на достигнутом, – отметила руководитель управления по оценке и развитию персонала ТМХ Виктория Порудеева. - Холдинг планирует продолжать практику внедрения профессиональных стандартов Worldskills в важных для машиностроения компетенциях, в первую очередь направленных на повышение качества выпускаемой продукции и улучшений условий труда.