?>

Машиностроители объединятся вокруг ТВЗ

06.11.2019     просмотров: 1032   Версия для печати
просмотров: 1032

В Тверской области будет создан инновационный кластер транспортного машиностроения. Ключевым его предприятием станет Тверской вагоностроительный завод. Вопросы развития отрасли обсудили на заседании Комитета по транспортному машиностроению СоюзМаша России



Заседание прошло на базе ТВЗ под председательством главы Комитета, генерального директора Трансмашхолдинга Кирилла Липы совместно с губернатором Тверской области Игорем Руденей, заместителем министра промышленности и торговли РФ Александром Морозовым, генеральным директором ТВЗ Андреем Соловьем. В совещании также приняли участие представители крупных российских промышленных предприятий, общественных, образовательных и научных организаций. Развитие машиностроительной отрасли и меры ее государственной поддержки – главная тема встречи.

— Наше сотрудничество имеет высокую значимость для развития транспортного машиностроения в Тверской области, которое составляет основу промышленного комплекса в регионе. Здесь успешно работают около 20 предприятий, где в производстве занято около 13 тысяч человек. Взаимовыгодное сотрудничество региональной власти и бизнес-сообщества, безусловно, будет способствовать формированию перспективной транспортной системы в области за счет использования современных экономически эффективных транспортных технологий. Создание промышленного кластера транспортного машиностроения позволит стимулировать инновационные процессы и сформировать уникальные компетенции региона в этой сфере, — прокомментировал ситуацию первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев.

Предполагается, что в кластер транспортного машиностроения Верхневолжья войдут промышленные предприятия, научные, образовательные, общественные организации, в том числе и из других регионов России. В рамках этой работы на территории Тверской области также планируется развитие инновационных индустриальных парков и промышленных технопарков, объектов деловой инфраструктуры.

— Этот проект будет способствовать решению поставленной Президентом задачи по созданию в России высокопроизводительного экспортно-ориентированного сектора обрабатывающих производств. Мы планируем сформировать единое научно-технологичное пространство для развития высоких технологий в отрасли. Для решения всех поставленных задач в Тверской области сформирована система мер поддержки промышленности, которая включает налоговые льготы, займы по сниженным ставкам и обеспечение необходимой инфраструктурой, — отметил Игорь Руденя.

В частности, по словам губернатора, в регионе планируется принятие закона о налоговых льготах для потенциальных резидентов кластера, а генеральным планом Твери и Калининского района будет предусмотрена территория для создания нового микрорайона с условным названием «Квартал машиностроителей». Все расходы по строительству объектов инфраструктуры для него – школ и детских садов – областное правительство возьмет на себя.

П

Председатель Комитета, член Бюро СоюзМаша России, генеральный директор Трансмашхолдинга Кирилл Липа отметил, что комплекс мероприятий, решение о проведении которых было принято на заседании, синхронизируют меры государственной, региональной и корпоративной поддержки такой стратегической отрасли как транспортное машиностроение.

— Принятые сегодня решения позволят выйти за пределы РФ и начать активно развивать экспорт, обеспечивая наше присутствие в Восточной Европе, в Северной Африке. С учетом новых тенденций развития пассажирских перевозок ТВЗ станет, я надеюсь, и инженерным, и производственным лидером не только в России, но и во всем мире, - сообщил Кирилл Липа.

Говоря о реализации программ государственной поддержки, направленной на развитие транспортного машиностроения, Александр Морозов обратил внимание участников заседания на новый формат ряда мер федеральной поддержки отрасли с 2020 года. В частности, это механизмы льготного лизинга в области производства подвижного состава и модернизации парка общественного транспорта, а также поддержки научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.