Поехали в Югру

09.12.2019     просмотров: 936   Версия для печати
просмотров: 936

Новые комфортабельные пассажирские вагоны с местами для сидения производства ТВЗ вышли на пригородные маршруты ХМАО-Югры



7 декабря в Сургуте в рамках рабочей встречи губернатора Ханты-Мансийского автономного округа-Югры Натальи Комаровой и начальника Свердловской железной дороги (СвЖД) Ивана Колесникова прошла презентация новых пассажирских вагонов производства Тверского вагоностроительного завода (ТВЗ, входит в состав АО «Трансмашхолдинг»), которые будут курсировать в составе пригородных поездов на территории округа.

— Мы реализуем проект по замене вагонов, которые используются для перевозок на пригородных маршрутах, — подчеркнула Наталья Комарова, — в настоящее время приобретено три вагона, в ближайшие три года планируем заменить еще восемнадцать. Таким образом, весь подвижной состав, двадцать один вагон, будет новым.

Реализация проекта по обновлению подвижного состава стала возможной благодаря эффективному взаимодействию железнодорожников и региональных властей. Три вагона модели 61-4458 приобретены в лизинг АО «Свердловская пригородная компания» при поддержке правительства ХМАО-Югры.

Вагоны данной модели представляют собой современную серию пассажирского подвижного состава. Они оснащены системами кондиционирования воздуха, экологически чистыми туалетными комплексами, информационными табло и системами видеонаблюдения. Кресла в салоне оборудованы подлокотниками, откидными столиками, персональными аудиомодулями и розетками; по желанию пассажир может регулировать угол наклона спинки. В салонах под удобным углом обзора размещены мониторы для трансляции полезной информации.

Один из вагонов (мод. 61-4458.14) оборудован купе для маломобильных пассажиров, специализированным туалетным комплексом, а также специальным подъемным устройством для посадки/высадки инвалида-колясочника. Вместимость вагонов стандартной планировки — 60 мест, вагона с купе для маломобильных пассажиров — 46 мест. Новый подвижной состав оформлен с использованием официальной символики ХМАО-Югры.

— Три новых вагона с 7 декабря курсируют в составе пригородных поездов сообщением Сургут – Куть-Ях, — отметил генеральный директор АО «СПК» Роман Бараковских. — Ежегодно там перевозится порядка 80 тысяч человек. Ожидается, что после обновления эта цифра будет расти. Как мы видим, пассажиропоток на направлениях, где курсирует новый подвижной состав, постоянно увеличивается.

Практика участия регионов в обновлении парка для пригородных перевозок получила широкое применение на СвЖД. Так, в 2018 году АО «СПК» при поддержке правительства Тюменской области приобрела в лизинг партию новых вагонов производства Тверского вагоностроительного завода. Вагоны оформлены в брендах туристических проектов «Императорский маршрут» и VisitTyumen и курсируют в составе пригородных поездов на направлении Тюмень – Тобольск.