?>

Лазерный сканер повысит качество

17.02.2020     просмотров: 642   Версия для печати
просмотров: 642

На Тверском вагоностроительном заводе завершилось обучение сотрудников цехов и отделов работе с лазерным трекером в рамках направления «Бесконтактные технологии»



Учебный курс состоял из двух частей: теоретической и практической. В начале слушатели курса изучили устройство трекера, технику безопасности при работе с ним, его измерительные функции, а также инструментарий Polyworks - наиболее эргономичного программного обеспечения с интуитивно понятным пользовательским интерфейсом. Это решение для трехмерного анализа размеров и контроля качества, позволяющее контролировать размеры инструмента или детали, диагностировать и предотвращать проблемы при изготовлении и сборке в режиме реального времени и контролировать качество собранных изделий с помощью портативных метрологических устройств. Данная технология удобна тем, что она дает возможность выполнить одну и ту же операцию несколькими способами, а также является довольно информативной, при работе на монитор устройства выводятся все необходимые данные.

По окончании изучения теории слушатели приступили к выполнению практических заданий: построению систем координат, использованию функции цветовой картограммы отклонений, измерениям изделий при помощи 3D модели и без нее. В процессе обучения, проводившегося в рамно-кузовном цехе №2, были произведены замеры оснастки под рамы и крыши вагонов метро, боковые и торцевые стены двухэтажного, почтового и вагона метро.

Лазерное сканирование - одна из инициатив центра компетенций по развитию бесконтактных технологий, созданного командой 2050-Интегратор на территории Тверского вагоностроительного завода в рамках проекта «Цифровой завод ТВЗ». Технология предназначена для более точного контроля геометрии кузовов вагонов. Данные, полученные с лазерных сканеров, дают возможность проанализировать отклонения и собрать статистику по ним. В дальнейшем вся эта информация позволит повысить качество выпускаемой продукции.

Система лазерного сканирования на ТВЗ разрабатывается таким образом, чтобы участие человека в процессе измерения геометрии было минимизировано, за счет чего из процесса будет исключаться человеческий фактор.