?>

Системное соперничество

05.08.2020     просмотров: 355   Версия для печати

На Тверском вагоностроительном заводе подведены итоги конкурса «Лучший участок по внедрению системы 5С» за второй квартал 2020 года

Участие в конкурсе приняли четыре участка подразделений Тверского вагоностроительного завода: участок гильотинной резки и правки цеха сварки металлоконструкций, участок монтажа буксовых узлов на колёсные пары тележечного цеха, участок сборки потолков деревообрабатывающего цеха, галерея складов цеха складской логистики. Данный конкурс проводится на предприятии регулярно и направлен на повышение мотивации персонала при внедрении производственной системы.

Заводская комиссия в рамках системы 5С оценивала следующие показатели: улучшения, соблюдение требований охраны труда и пожарной безопасности, соблюдение технологической дисциплины и стандартов. По итогам на первое место вырвался участок гильотинной резки и правки цеха сварки металлоконструкций.

- Коллектив очень хорошо подготовился к конкурсу, - рассказала руководитель группы по развитию производственной системы Лидия Виноградова. - На этом участке со стороны нашего управления не было ни одного замечания: все операторы очень уверенно знают все этапы внедрения системы бережливого производства, на участке грамотно ведется стенд визуализации, проводятся самоаудиты.

- В прошлом году наш участок был на втором месте, поэтому в этот раз мы были нацелены только на победу, - заметил мастер участка Михаил Никонов. - Готовились строго по чек-листу и не прогадали: защитили 39 вопросов из 40 возможных. На участке проделан тоже большой объем работы. Рады, что члены конкурсной комиссии это оценили.

Заметим, что в борьбу за звание «Лучший участок по внедрению системы 5С» цех сварки металлоконструкций выдвигает своих претендентов регулярно и почти всегда успешно. К примеру, если по итогам первого квартала цех взял «бронзу», то теперь – «золото». А вот предыдущий победитель – деревообрабатывающий цех – наоборот, уступил две позиции. Участок сборки потолков занял в конкурсе третье место.

Вторая строчка конкурсной таблицы досталась монтажному участку тележечного цеха. По словам Лидии Виноградовой, это подразделение тоже весьма активно включилось в борьбу за лидерство:

- Тележечный цех в четвертом квартале 2019 года, можно сказать, буквально дебютировал, сразу заняв третье место. А сейчас уже его представители вышли на второе. Так что прогресс налицо. Так держать!

Коллективы участков-победителей конкурса награждены переходящим кубком, дипломами и денежными премиями.