Достижение ТВЗ - гордость нашей страны

10.11.2020     просмотров: 536    Версия для печати
просмотров: 536


Памятная стела Тверского вагоностроительного завода (ТВЗ, входит в структуру АО «ТМХ») борется за выход в финал в четвертом раунде всероссийского конкурса «СкульпТУТУра»



«СкульпТУТУра» — конкурс самых необычных памятников и скульптур из всех субъектов России за звание самого неординарного.

На первом этапе в августе и сентябре участники сообщества путешественников предлагали свои варианты необычных скульптур и памятников в России. Экспертный совет отобрал во второй этап 15 из них. Далее организатор конкурса - сервис поездок и путешествий Туту.ру составил список из 85 необычных памятников и скульптур, используя принцип «по одному названию на один регион». Таким образом получился список из 100 названий.

Второй этап - основной. Памятники-конкурсанты представлены на сайте проекта. Онлайн-голосование будет проходить 3 месяца. Все скульптуры, вошедшие в число претендентов на победу в конкурсе, получили объемное представление: специально созданные 3D-модели можно повертеть, детально рассмотреть со всех сторон, узнать историю их создания. Выбранная сотня скульптур разбита на 10 групп по 10 претендентов. При формировании которых учитывался территориальный фактор (почти во всех случаях регионы граничат друг с другом). Если в голосовании принимают участие два или три конкурсанта из одного региона, то они будут в одной десятке.

Тверской регион на конкурсе представляет памятная стела, установленная в Твери на площади Конституции в 2008 году, к 110-летию Тверского вагоностроительного завода, как дань уважения труду вагоностроителей многих поколений, и по праву является одним из символов столицы Верехневолжья. Она представляет собой подлинный фрагмент турбореактивного вагона, созданного на предприятии 50 лет назад, в 1970 году:

В рамках программы по развитию высокоскоростного движения совместно с ОКБ А. С. Яковлева и специализированными исследовательскими институтами на Калининском вагоностроительном заводе был создан самоходный вагон-лаборатория на турбореактивной тяге. Весь мир соревновался в скоростях, поэтому разработка подобного подвижного состава в нашей стране была принципиальна – изготовленный в Калинине (ныне Тверь) опытный образец турбореактивной железнодорожной техники стал первым в СССР и вторым в мире. Корпус моторного вагона ЭР22 установили на новые колесные тележки, на крыше, усиленной жаропрочной сталью, разместили два турбореактивных двигателя самолета ЯК-40. Для улучшения аэродинамических характеристик головную и хвостовую части вагона снабдили специальными обтекателями. Нижнюю часть бортов корпуса и агрегаты подвагонного пространства закрыли съемными фальшбортами. Во время испытаний на Приднепровской железной дороге вагон-лаборатория достиг рекордной для того времени скорости 249 км/ч. Было установлено, что экспериментальный вагон мог развивать и большие скорости — до 350 км/ч, однако подобные испытания не проводились из-за состояния путей. Сведения и опыт, полученные в ходе работ по созданию и испытанию вагона-лаборатории, в дальнейшем активно использовались в новых проектах скоростной железнодорожной техники.

В четвертом раунде «СкульпТУТУры» соревнуются представители регионов центральной России. Соперниками легендарного самоходного вагона-лаборатории стали: памятник курьерам (г. Москва), памятник сырку «Дружба» (г. Москва), памятник равновесию (г. Смоленск, Смоленская область), памятник первому городскому фонарю (г. Вологда, Вологодская область), мышь-купчиха (г. Мышкин, Ярославская область), скульптура «Первый стоматолог» (г. Иваново, Ивановская область), памятник собаке Бобке (г. Кострома, Костромская область), памятник сисадмину (г. Колюпаново, Калужская область), памятник мытищинскому водопроводу (г. Мытищи, Московская область).

Необычные памятники и скульптуры, набравшие максимальное количество голосов в своей десятке, попадают в финальный этап: по одному объекту из десятки. Затем, на финальном третьем этапе, в решающем голосовании примут участие 10 скульптур и определится победитель.

Виртуальные 3D-модели конкурсантов будут собраны в энциклопедию-путеводитель «100 самых необычных памятников России». А городу или населенному пункту, в котором находится памятник-победитель, достанется памятный кубок, основой которого послужат 100 частей — памятников, участвовавших в конкурсе, или их знаковых элементов. Кто его получит в финале - решать вам.

В конкурсном голосовании уже приняли участие более 55 тысяч человек, и самые активные регионы вывели своих представителей в финал. На данный момент известны три финалиста: скульптура «Свидание» в Курске, памятник Тувинской письменности в Тыве и «Терминатор» из Удмуртии.

Голосование за участников четвертого этапа продлится с 10 по 16 ноября (завершится в 21:00 по московскому времени). Отдать свой голос за одного из претендентов можно в сообществе Туту.ру в соцсети «ВКонтакте».





Источник: Медиагруппа «Тверской проспект»