В полной готовности

02.03.2021 Версия для печати Скачать пресс-релиз
просмотров: 511


Накануне Всемирного дня гражданской обороны на Тверском вагоностроительном заводе для представителей региональных СМИ был организован пресс-тур по защитным сооружениям предприятия



Инициатором визита журналистов на Тверской вагоностроительный завод стало региональное управление МЧС России. Участники пресс-тура побывали в пункте управления и самом большом убежище, которое предназначено для укрытия 1500 работников предприятия. Здесь находятся бытовые помещения, медпункт, служебные комнаты, в которых располагается жизнеобеспечивающее оборудование. Каждый смог ознакомиться с принципами действия генераторов, автономного электроснабжения и вентиляции, проверить на сложность и тяжесть открытия защитно-герметических дверей к эвакуационным выходам.

Особенность этого убежища состоит в том, что в нем оборудован учебный класс для подготовки нештатных аварийно-спасательных формирований. Здесь персонал обучают алгоритму действий по сигналу ГО, при различных ЧС, оказанию первой медицинской помощи, а также правилами использования средств индивидуальной защиты: гражданскими противогазами, общевойсковыми защитными костюмами, – пояснил журналистам начальник отдела ГОиЧС Тверского вагоностроительного завода, член Тверского РО «СоюзМаш России» Сергей Букин.

Всего на территории Тверского вагоностроительного завода имеется 6 защитных сооружений, где люди могут укрыться от радиационной, химической и бактериологической атаки. Их общая вместимость - 4650 человек, что позволяет обеспечить временное укрытие заводской рабочей смены с предоставлением средств защиты органов дыхания и кожи, а также питьевой воды на двое суток. Предполагается, что этого времени достаточно для организации эвакуации.

Главное управление МЧС России по Тверской области осуществляет методическое руководство и регулярные проверки состояния защитных сооружений, взаимодействуя с администрациями объектов, на чьей территории они размещены, – ответил на вопросы журналистов начальник организационно-мобилизационного отдела Главного управления МЧС России по Тверской области майор Николай Бондарь.

Во время пресс-тура Николай Бондарь вручил Сергею Букину Благодарность Главного управления МЧС России по Тверской области «За активное участие в подготовке и проведении комплексного учения в рамках Всероссийской тренировки по гражданской обороне, а также за безупречное служение делу гражданской обороны, предупреждение и ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций».


Фото: Юлия Островская ТИА