Его профессия — праздник

19.03.2014     просмотров: 1716   Версия для печати
просмотров: 1716

Заслуженный работник культуры Российской Федерации, вдохновитель и организатор множества фестивалей и праздников, один из создателей  киноцентра «Созвездие», организатор и директор I Всесоюзного фестиваля актёров кино «Созвездие», первый директор Гильдии актеров советского кино, режиссер программ XII Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве в1985 году. Перечень достижений и заслуг Владимира Александровича в формировании культурной жизни нашего города можно продолжать еще очень долго. Именно он был директором первого Дня города в Твери, благодаря его активному организаторскому участию Николай Литау на парусной яхте «Апостол Андрей», построенной на ТВЗ, отправился в кругосветное путешествие, принесшее ему широчайшую известность.
С 1970 по 1989 год Владимир Александрович Ершов возглавлял Дворец культуры «Металлист». С его легкой руки здесь зародились и успешно прошли 18 музыкальных фестивалей «Заволжье», которые объединяли эстрадных исполнителей разных возрастов и творческих течений. При его активном участии в «Металлисте» был создан клуб авторской песни и родилась традиция бардовских фестивалей, которая живет и ныне. Вечера юмора «Смехоралли», встречи команд КВН, карнавалы — все эти мероприятия, искренне любимые тверитянами и собиравшие полные зрителей, были задуманы и реализованы командой «Металлиста», которой почти 20 лет руководил Владимир Ершов. Именно на здании Дворца культуры и было решено разместить мемориальную доску, которая бы напоминала жителям Твери о заслугах человека, посвятившего себя тому, чтобы в их жизни было добрых и светлых праздников.
— Владимира Ершова мы ставим в один ряд с такими известными тверитянами, большими творческими личностями, как поэт Андрей Дементьев и писатель Алексей Пьянов, — подчеркнул на открытии доски глава Твери Александр Корзин. —  Владимир Александрович всю жизнь прожил на своей малой родине, посвятив себя ее процветанию.
— Каждый, кто будет проходить мимо, наверняка обратит внимание на эту красивую работу скульптура Андрея Комлева, заинтересуется историей завода и, возможно, решит, как и Владимир Ершов, связать свою судьбу с вагоностроительным заводом, —  отметил в своем выступлении генеральный директор ОАО «ТВЗ» Андрей Соловей. — Мемориальная доска будет напоминать будущим поколениям о доброй традиции, носителем которой был Владимир Ершов: бескорыстно и преданно служить людям, любимому делу, и жить так, чтобы и после смерти не умирать.  
После торжественного открытия доски и возложения цветов гости смогли ознакомиться с музейной экспозицией, открытой в ДК «Металлист», и побывать на концерте, посвященном памяти Владимира Ершова. Во время концерта его друзья и соратники получили в подарок памятные монеты номиналом «Один Ерш» и высказали мысль о том, что было бы здорово учредить в Твери «День Ерша», который мог бы стать еще одним «памятником» Владимиру Ершову — человеку, чьей профессией было создавать для людей праздники.