Система 5С требует расширения

30.07.2014     просмотров: 2369   Версия для печати
просмотров: 2369

Конкурс по внедрению системы 5С должен стать более азартным. К такому выводу пришла конкурсная комиссия, подводя итоги соперничества за звание «Лучший участок по внедрению системы 5С» во втором квартале 2014 года.


Систему 5С порой называют фундаментом бережливого производства — ее внедрение помогает организовать рабочее пространство на производстве так, чтобы все операции начинали выполняться быстро, без ошибок и потерь, что, безусловно, отражается как на производительности труда и его безопасности, так и на общей эффективности производства и качестве конечной продукции. На Тверском вагоностроительном заводе конкурс на «Лучший участок по внедрению системы 5С» проводится с октября 2012 года. Во втором квартале текущего года между собой соревновались участок служебной мебели вагона деревообрабатывающего цеха (ДОЦ), участок сборки тележек тележечного цеха (ТЦ) и участок изготовления тормозных тяг рамно-кузовного цеха (РКЦ). Первое место занял участок изготовления тормозных тяг РКЦ, второе - участок служебной мебели вагона ДОЦ, третье - участок сборки тележек тележечного цеха.


По словам одного из членов заводской комиссии заместителя начальника отдела охраны труда Андрея Котельникова, высокие показатели РКЦ связаны с тем, что подразделение - одно из первых на заводе - внедряет эталонную линию: пилотными участками охвачено 100% производства. Несмотря на то, что участок изготовления тормозных тяг, далеко не новый и оборудование там не самое современное, коллективу удается соответствовать высоким требованиям, что и позволило завоевать победу. К слову, этот же участок в первом квартале 2014 года уже становился победителем конкурса по охране труда.


Как отметил председатель конкурсной комиссии начальник производства – начальник производственного отдела Игорь Яковлев, поскольку небольшое количество участников снижает соревновательный азарт от борьбы, в «Положение о конкурсе» будут внесены изменения, согласно которым с нового года каждое подразделение будет обязано ежеквартально подавать на конкурс как минимум одну заявку. Это позволит активизировать процесс внедрения системы 5С и вовлечь в него гораздо большее количество работников завода.