Трубный снова в лидерах

27.10.2014     просмотров: 1921   Версия для печати
просмотров: 1921

Победителем очередного конкурса «Лучший участок по внедрению 5С» на Тверском вагоностроительном заводе во второй раз стал трубный участок вагоносборочного цеха

Внедрение системы 5С, которое на Тверском вагоностроительном заводе ведется в рамках освоения Бережливой производственной системы, выявило скрытые ресурсы, использование которых позволило не только сделать производство более эффективным, но и улучшить психологический климат в коллективах, а также повысить безопасность работ. Чтобы поддерживать такое поступательное движение по освоению 5С, на предприятии вот уже два года ежеквартально проводится конкурс на звание «Лучший участок по внедрению 5С».

В III квартале 2014 года о своем участии в конкурсе заявили пять участков. В отличие от предыдущих конкурс.

По словам членов конкурсной комиссии, все участки были представлены достойно: они смогли показать свои улучшения. И, что немаловажно: теперь этот опыт можно передавать и в другие подразделения. Но конкурс на то и конкурс – победили лучшие. Призерами стали прессовый участок холоднопрессового цеха (третье место) и участок малярно-подготовительных работ вагоносборочного цеха КМС (второе место). Победителем признан трубный участок вагоносборочного цеха, который считается на предприятии одним из лидеров по внедрению бережливого производства. Все члены комиссии отметили здесь системную работу, направленную на изменение производственной культуры, повышение эффективности и качества труда. Участок в очередной раз доказал свое лидерство, и по праву занял первое место.

- Мы очень старались, чтобы наше преимущество было бесспорным, - говорит мастер участка-победителя Ольга Бобченок. – За полтора года, которые прошли с момента нашего первого участия в конкурсе, коллективом проделана большая работа по 5С, в первую очередь, по эргономике. В частности, мы разработали и изготовили стеллажи и технологические поворотные стулья, приобрели гидравлические тележки с подъемными столами – и все это для удобства рабочих. А по линии охраны труда провели мероприятие, направленное на ограничение загрязнений – изготовлены специальные шторы.

По словам Ольги Бобченок, у коллектива участка немало амбициозных планов по дальнейшим улучшениям в ходе освоения системы 5С и он уже приступил к их реализации.