ТВЗ изготовил для Почты России пятьдесят новых вагонов

24.11.2015     просмотров: 2920   Версия для печати
багажно-почтовых вагонов."> просмотров: 2920

На Тверском вагоностроительном заводе состоялась церемония передачи ФГУП «Почта России» новых багажно-почтовых вагонов.



В мероприятии приняли участие заместитель председателя Государственной Думы ФС РФ Владимир Васильев, губернатор Тверской области Андрей Шевелев, председатель Законодательного собрания Тверской области Андрей Епишин, глава г. Тверь Александр Корзин, начальник департамента управления вагонного хозяйства АО «Федеральная пассажирская компания» Андрей Шинкарук, заместитель генерального директора ФГУП «Почта России» Алексей Скатин, а также представители федеральных и региональных СМИ.

Договор на поставку 50 вагонов — моделей 61-4504 и 61-4505 подписан в конце октября текущего года. Средства для обновления подвижного состава Почты России выделены Правительством РФ в рамках государственной поддержки вагоностроительной отрасли.

— Заказы на вагоны для Почты России и МВД РФ, которые завод получил благодаря мерам господдержки, позволили нам дополнительно загрузить производство, — отметил Андрей Соловей, генеральный директор ОАО «ТВЗ». — Это, в свою очередь, дало нам возможность максимально сохранить коллектив и важную в масштабах страны компетенцию — пассажирское вагоностроение.

Багажно-почтовые вагоны - новая для Тверского вагоностроительного завода продукция. Её разработка и строительство велись в ходе активной диверсификации производства. При создании двух моделей багажно-почтовых вагонов учитывались пожелания потенциальных заказчиков, заинтересованных в том, чтобы перевозить большее количество грузов, при этом сократив эксплуатационные издержки и улучшив качество предоставляемых потребителям услуг.

За счет удлинения кузова на один метр тверским вагоностроителям удалось увеличить грузоподъёмность вагонов: в модели 61-4504 она составляет 35 тонн, в модели 61-4505 - 25,2 тонны, что на 3,2 тонны выше перевозочной способности почтовых вагонов, эксплуатируемых в настоящее время. В вагонах предусмотрена работа погрузчика с грузом общей массой 5 тонн.

Ещё одна особенность тверских вагонов – оснащение их системой комплексного мониторинга. Вагон модели 61-4504 эксплуатируется в сцепке с вагоном модели 61-4505 (со служебными помещениями), который и обеспечивает общую пожарную и охранную сигнализации.

Багажно-почтовые вагоны созданы с максимальным использованием отечественных комплектующих. Они имеют конструкционную скорость 160 км/ч, что позволяет использовать их в составе почтово-багажных и пассажирских поездов.

- Сегодня более 50% от общего объема отправлений Почта России доставляет железнодорожным транспортом. Мы реализуем совместный проект с Почтой Китая по развитию трасграничных железнодорожных перевозок посылок, а в будущем планируем выйти на рынок почтового транзита, – рассказал заместитель генерального директора по логистике ФГУП «Почта России» Алексей Скатин. – Транспортный парк Почты России насчитывает более 800 вагонов, и мы регулярно обновляем его для своевременной и качественной доставки почтовых отправлений. Мы высоко оцениваем технологический уровень почтового вагона, разработанного Тверским вагоностроительным заводом и уверены, что их возможности позволят нам сделать почтовые услуги еще более качественными для населения страны.

В рамках договора ТВЗ поставил Почте России 26 вагонов модели 61-4505 (оборудованных помещениями для персонала) и 24 вагона модели 61-4504 (только с грузовым отсеком). Они будут распределены между сортировочными центрами Почты России в Иркутске, Новосибирске, Красноярске и Москве. Передавая руководству ФГУП «Почта России» символический ключ от новых вагонов Андрей Соловей подчеркнул, что Тверской вагоностроительный завод заинтересован в дальнейшем сотрудничестве и готов поставлять вагоны в необходимых заказчикам объемах.

Почтовые голуби, которых запустили в завершении презентации, ознаменовали символический старт отправки багажно-почтовых вагонов и успешное завершение первого контракта между Тверским вагоностроительным заводом и Почтой России.