Выявили скрытые ресурсы и победили

16.02.2016     просмотров: 1064   Версия для печати
просмотров: 1064

Сразу два подразделения вспомогательного производства ТВЗ вошли в число призеров по итогам конкурса «Лучший участок по внедрению системы 5С» за IV квартал прошлого года - участок газовой службы котельного цеха и участок по ремонту систем освещения электросилового цеха, которые заняли, соответственно, первое и второе места.



Система 5С – это пять этапов по внедрению на промышленном предприятии концепции бережливого производства. Она предполагает вовлечение в процедуру оптимизации процесса каждого сотрудника, а в итоге призвана максимально снизить издержки и повысить производительность труда. В подразделениях Тверского вагоностроительного завода конкурс «Лучший участок по внедрению системы 5С» проводится ежеквартально с 2012 года. На этот раз свои заявки на конкурс подали шесть участков основного и вспомогательного производств.

Как отметил мастер команды-победителя очередного конкурса Вадим Леонов, внедрение системы 5С на участке газовой службы котельного цеха выявило скрытые ресурсы участка, использование которых позволило не только повысить эффективность ремонта газового оборудования, но и улучшить психологический климат в коллективе, а также повысить безопасность работ. Проверив свои силы, подразделение поставило перед собой задачу — до конца года выйти на самый высокий уровень внедрения системы 5С.

Хорошие показатели продемонстрировал на конкурсе и участок по ремонту систем освещения электросилового цеха, занявший в результате почетное второе место. На третьем месте — заготовительный участок № 2 холоднопрессового цеха.

Очередной конкурс еще раз показал, что соревнование между участками приносит реальные плюсы даже тем подразделениям, которые не вошли в число победителей: мероприятия по совершенствованию и внедрению бережливого производства, проводимые в процессе подготовки, позитивно отражаются на работе всего завода.