Вышли в отличники по Бережливому производству

27.04.2016     просмотров: 1327   Версия для печати
просмотров: 1327

На Тверском вагоностроительном заводе подведены итоги очередного конкурса «Лучший участок по внедрению системы 5С» за I квартал 2016 года



Из восьми участков завода, коллективы которых соревновались с января по март, лучший результат показали работники участка изоляции вагона деревообрабатывающего цеха. Им вручен Диплом за I место и поощрительная премия. II место конкурса «Лучший участок по внедрению системы 5С» за I квартал 2016 года заслужили участки малярно-подготовительных работ вагоносборочного цеха корпуса малых серий. III место – у коллектива участка по ремонту и обслуживанию энергетического оборудования котельного цеха.

Система 5C, заключающаяся в организации эффективных рабочих мест, является одним из этапов внедрения новой производственной системы «Бережливое производство». Она включает в себя соответственно пять инструментов: системный подход к организации рабочего места, вовлечение рабочих и линейного руководства в процесс, достижение быстрых результатов, оптимизация потоков и улучшение условий труда.

Тверской вагоностроительный завод начал внедрять эту производственную систему одним из первых среди предприятий Трансмашхолдинга — с апреля 2010 года, и к настоящему времени сумел достичь существенных результатов. Однако, как оказывается, принципы организации производственной системы зародились на нашем предприятии почти сто лет назад. Выполняя задачи, поставленные правительством перед промышленностью страны в конце 20-х – начале 30-х годов прошлого века, звучавшие как призыв «Догнать и перегнать капиталистические страны», советские предприятия активно внедряли успешные технологии, применяемые за рубежом. Одна из них – налаживание в производстве поточной системы работы, в частности, на сборочных процессах.

Пионером установления поточной сборки вагонов в нашей стране стал Тверской вагоностроительный завод. В брошюре Г.П. Бойчевского «Работа непрерывным потоком. Сборочные цеха заводов тяжелого машиностроения», изданной в 1931 году, говорится, что «результаты уплотнения работ сказались в первый же год: количество рабочих часов на сборку вагона снизилось на 60%. Примеру Тверского завода последовали Коломенский, Сормовский и Мытищенский заводы, а затем и остальные вагонные заводы. Таким образом, поточная сборка получила полное оправдание. Вследствие этого сборочные цеха, в которых ощущалась теснота и перегруженность, при поточной сборке значительно увеличили свою производительность и освободили большие площади в мастерских…».

Сегодня работники ТВЗ, каждый на своем месте, продолжают вносить предложения по совершенствованию производства и применяют лучшие идеи. Хорошим стимулом в этом деле вот уже пятый год является конкурс «Лучший участок по внедрению системы 5С», который проводится ежеквартально.