Творчество на службе производства

04.10.2016     просмотров: 645   Версия для печати
просмотров: 645

На ТВЗ в этом году заводчане демонстрируют высокие результаты по количеству производственных идей и реализации предложений.



Система непрерывных улучшений внедряется на Тверском вагоностроительном заводе три года. За это время подано более 4000 предложений, а значит, на производстве совершенствовались технологические процессы, экономились материальные ресурсы, улучшались условия и безопасность труда. Если в 2014 году было подано 831 предложение, то в 2015-м – 1497, а за 7 месяцев 2016 года – 1412.

Ежеквартально конкурсная комиссия подводит итоги и награждает коллективы за самые лучшие идеи и их воплощение. Так во втором квартале текущего года поступило 619 предложений, из них принято – 542. Победителем конкурса стал коллектив рамно-кузовного цеха корпуса малых серий. В рамно-кузовном цехе корпуса малых серий порядка 40% работников вовлечены в процесс непрерывного совершенствования.

- Много предложений поступает от рабочих – они находятся на переднем крае производства, поэтому знают, где есть перспектива и ресурс для улучшения, - отмечает уполномоченный по улучшениям, инженер-технолог Светлана Головлева. - Мы выпускаем много опытной продукции, технология изготовления которой еще не отработана, не определена оснастка, поэтому у наших работников открываются большие возможности для творчества и изобретательства.

Второе место в конкурсе непрерывного совершенствования – у ремонтно-инструментального производства, третье – сборочно-сварочного цеха. Активную работу в этом направлении ведут также в гарнитурном, деревообрабатывающем, электросиловом цехах, вагоносборочном цехе корпуса малых серий и цехе энергосооружений. Благодаря усилиям работников таких коллективов предприятие уверенно осваивает выпуск новой продукции, которая востребована и имеет хороший отклик у потребителей.