75-летию освобождения Калинина посвящается…

15.12.2016     просмотров: 1404   Версия для печати

16 декабря работники Тверского вагоностроительного завода, как и многие жители нашего города воинской славы, вспоминают события октября – декабря 1941 года

Тогда наш город назывался Калинин, а предприятие, соответственно, - Калининский вагоностроительный завод. В октябре 1941 года немецкие войска были уже практически на подступах к Москве, кровопролитные бои шли на территории нашей области – в Ржеве, Старице. Налетам фашистской авиации стал подвергаться и Калинин.

12 октября вагоностроители получили распоряжение: снимать с фундаментов и грузить на платформы станки, не занятые военными заказами. 14 октября в город ворвались оккупанты…

Сегодня на ТВЗ работают дети и внуки тех, кто участвовал в эвакуации и восстановлении завода после освобождения города. Воспоминаниям участников событий Великой Отечественной войны посвящена глава книги «На большие скорости» 1967 года издания, экземпляры которой хранятся в библиотеке, редакции газеты «Вагоностроитель» и музее Тверского вагоностроительного завода.

Живые истории, подлинные документы стали основой для создания заводчанами фильма «Калининский вагоностроительный завод в период оккупации» (октябрь – декабрь 1941 года).

Посмотреть фильм