«ИВОЛГА» стала лауреатом

09.12.2016     просмотров: 650   Версия для печати
просмотров: 650

Первый электропоезд производства Тверского вагоностроительного завода вошел в число «100 лучших товаров России»



В Твери церемония награждения победителей XIX Всероссийского конкурса Программы «100 лучших товаров России» прошла 8 декабря в актовом зале Тверского регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний в Тверской области (ФБУ «Тверской ЦСМ»). Дипломы и почетные знаки победителям вручили главный федеральный инспектор в Тверской области Юрий Стрелецкий и директор ФБУ «Тверской ЦСМ» Александр Бабушкин.

В региональном этапе конкурса участвовали 10 тверских предприятий. Шесть из них представляли пищевую промышленность, два – электротехническую, еще два - транспортное машиностроение. В числе лауреатов Всероссийского конкурса — Тверской вагоностроительный завод и его первый электропоезд ЭГ2Тв «ИВОЛГА».

Для ТВЗ, как единственного в России предприятия по производству пассажирских вагонов локомотивной тяги, «ИВОЛГА» стала первым шагом в освоении новой компетенции – «Производство электропоездов». Электропоезд ЭГ2Тв — полностью российская разработка, он спроектирован и собран специалистами ТВЗ. При этом уже в ходе строительства первых двух составов тверским вагоностроителям удалось достичь высокого уровня применения отечественных комплектующих, а в дальнейшем их доля будет увеличиваться и превысит 80%.

«ИВОЛГА» представляет собой базовую платформу, которая в перспективе может быть использована для создания различных модификаций электропоездов городского, пригородного, интермодального сообщения для скоростей до 160 км/ч. Все конструктивные элементы систем электропоезда спроектированы с максимальным использованием модульного принципа, что позволяет адаптировать пространство вагона в зависимости от задач, стоящих перед компаниями-перевозчиками. Основная составность ЭГ2Тв – 5 вагонов, максимальная пассажировместимость такого поезда — 1638 человек. При этом предусмотрена возможность эксплуатации двух поездов в сцепе, а также разработки по требованиям заказчика поездов любой составности — от 4-х до 12-ти вагонов.

По своим характеристикам «ИВОЛГА» находится, как минимум, на одном уровне с зарубежными аналогами, а по ряду параметров и превосходит их.

Итоги конкурса 2016 года показали, что в условиях международных экономических санкций необходимость выпускать качественные и безопасные российские товары только увеличивается, - подчеркнул главный федеральный инспектор в Тверской области Юрий Стрелецкий. — Отрадно видеть, что так и происходит, что Россия в целом и Тверская область, как ее составная часть, может делать конкурентоспособную продукцию, соответствующую мировым стандартам.

В рамках конкурса «100 лучших товаров России» были отмечены лучшие работники предприятий, ставших лауреатами и дипломантами программы. Почетным знаком «Отличник качества» награждена начальник отдела сертификации ОАО «ТВЗ» Наталья Данилова.