В музее ТВЗ появились новые свидетели истории

13.12.2016     просмотров: 678   Версия для печати
просмотров: 678

Семья наладчика оборудования Константина Никитина, которого почти четыре десятилетия хорошо знали на вагоностроительном заводе, как одного из активных рационализаторов, предложила для фондов заводского музея уникальные документы и экспонаты. Она передала в музей награды, грамоты, фотографии и личные инструменты Константина Дмитриевича.



- На вагонный мой дедушка пришел работать в 1935 году, - рассказывает Нина Кузьмина, которая привезла экспонаты в музей, - В годы войны он остался на трудовом фронте, работал мастером по наладке оборудования по выпуску спецпродукции.

Напряженными были и послевоенные годы: шло восстановление завода, освоение мирной продукции, новой техники, очень нужны были опытные мастера с рационализаторской мыслью. И вот со временем рационализаторская работа стала и для наладчика Никитина необходимой, постоянной его заботой.

Многим станкам и механизмам на вагоностроительном заводе продлили жизнь золотые руки Константина Никитина. В разные годы им изготовлено немало довольно сложных и высокопроизводительных приспособлений.

На счету настоящего умельца много ценных предложений, внедрение которых принесло экономическую пользу предприятию, значительно повысило производительность труда. «Им внедрено приспособление на фрезеровку стержня. Ручной зажим на стойке заменен на гидравлический, а две операции – снятие лыски и фрезеровка канавок – объединены в одну набором фрез, что значительно снизило трудоемкость обработки. Константином Дмитриевичем изготовлен станок для фрезеровки квадрата кривошипа 190. Станина для него взята от шлифовального станка, а суппорт – от вертикального, которые были уже списаны и годились лишь в металлолом», - в 70-е годы писала газета «Вагоностроитель».

Перечень рационализаторских предложений Константина Никитина можно продолжить. Человек пытливой творческий мысли, он всегда был в поиске новых вариантов и оригинальных решений. Свои знания и опыт на предприятии охотно передавал другим.

- Мы благодарны Нине Кузьминой за передачу заводскому музею вещей, связанных с жизнью и работой ее дедушки Константина Дмитриевича, - говорит руководитель музея ТВЗ Лариса Хохлова. - Они займут достойное место в экспозиции музея.