Двухэтажный вагон ТВЗ стал призером Good Design Awards в области дизайна

20.12.2016     просмотров: 2302   Версия для печати
61-4492, созданный на Тверском вагоностроительном заводе стал призером международного конкурса промышленного и графического дизайна Good Design Awards (США, Чикаго)"> просмотров: 2302

Двухэтажный пассажирский вагон с местами для сидения модели 61-4492, созданный на Тверском вагоностроительном заводе стал призером международного конкурса промышленного и графического дизайна Good Design Awards (США, Чикаго) в категории «Транспорт». В профессиональной среде этот конкурс является одним из наиболее престижных в мире.



Вагоны модели 61-4492 разработаны творческой группой конструкторского бюро ТВЗ по заказу АО «Федеральная пассажирская компания» (дочерняя компания ОАО «РЖД») и эксплуатируются с лета 2015 года. Они стали логическим продолжением линейки российского двухэтажного подвижного состава. Дизайн вагонов создавался в сотрудничестве с ведущим итальянским дизайн-бюро - ItalDesign Giugiaro.

В ходе дальнейшего сотрудничества Тверского вагоностроительного завода и компании ItalDesign Giugiaro в 2016 году было реализовано еще два совместных проекта: фирменная окраска «РЖД» для двухэтажных вагонов и создание интерьера двухэтажного штабного вагона с местами для сидения модели 61-4503, предназначенного для включения в состав поездов, сформированных из вагонов модели 61-4492.

За полтора года эксплуатации этот вагон производства Тверского вагоностроительного завода награжден дипломом Всероссийского конкурса программы «100 лучших товаров России», отмечен серебряным дипломом в рамках V Международного салона железнодорожной техники и технологий «ЭКСПО 1520» и получил Золотой Знак качества в рамках тридцать четвертого международного конкурса «Всероссийская Марка (III тысячелетие). Знак качества XXI века». А двухэтажный экспресс, сформированный из 15 вагонов модели 61-4492 и курсирующий по маршруту «Москва – Воронеж», занесен в книгу рекордов России как «Круглогодично действующий регулярный поезд дальнего следования с самым большим количеством пассажирских мест» — 1320.

В феврале 2016 года вагон был представлен вниманию Председателя Правительства России Дмитрия Медведева, который находился на ТВЗ с рабочим визитом.

Конкурс Good Design Awards, организуемый Чикагским Атенеум-музеем архитектуры и дизайна совместно с Европейским центром архитектуры, искусства, дизайна и городских исследований, проводится с 1950 года. Авторитетное жюри из профессиональных дизайнеров, архитекторов и экспертов отмечает наиболее инновационные и заметные работы в области промышленного, продуктового и графического дизайна со всего мира.

В числе призеров разных лет - Apple Computer, Aston Martin, AT&T, Bang & Olufsen, BMW, Electrolux, Fiat, General Electric Company, HP, Hitachi, Intel Corp., Japan Airlines, Logitech, Mercedes-Benz, Microsoft Corporation, Miele, NASA, Nestlé, Porsche, Philips Electronics, Samsung Electronics, Siemens, Vodafone, Volkswagen и многие другие.

Лауреатами конкурса 2016 года в категории «Транспорт» наряду с ТВЗ и ItalDesign Giugiaro стали Advanced Design Group и B/E Aerospace, Cooper Tire & Rubber Company, Hoffmann & Novague, Hyundai Motor Corporation, Product Development Technologies и Autologic Diagnostics Limited, Audi AG, Ferrari SpA.