От идеи – к премии

10.02.2017     просмотров: 154   Версия для печати
просмотров: 154

8 миллионов рублей сэкономили Тверскому вагоностроительному заводу в 2016 году рационализаторы и изобретатели. Таков экономический эффект от внедрения порядка двухсот предложений.



Предложения по совершенствованию производственного процесса актуальны постоянно, поэтому ценные рационализаторские мысли отмечаются ежеквартально. В общей сложности за 2016 год в конкурсе по рационализации и изобретательству участвовало более 300 работников. Их предложения в основном были направлены на изменение конструкции оборудования, разработку приспособлений, которые делают процесс сборки узлов более качественным и быстрым. Что характерно, количество рационализаторских предложений, по сравнению с 2015 годом, увеличилось на 35 процентов.

На протяжении всего 2016-го в числе победителей был холоднопрессовый цех. Его работники признаются, что выдавать рационализаторские идеи побуждает не столько конкурс и материальное вознаграждение, сколько нынешние реалии трудовых будней. Линейка продукции, изготавливаемой на Тверском вагоностроительном заводе, постоянно обновляется, поэтому и усовершенствование производственного процесса носит непрерывный характер. Работники этого цеха внедрили 27 предложений. Экономия составила 2 млн. 393 тыс. 28 рублей. Лучшим признано предложение от штамповщика Дмитрия Бодрова и инженера-технолога Натальи Будановой. Их рационализаторская идея заключалась в том, чтобы сократить расход нержавеющей стали. Для этого они предложили новое техническое решение, в соответствии с которым была изготовлена специальная оснастка.

Как показывает практика, рационализаторские мысли пока чаще всего посещают головы уже опытных работников завода. Для того чтобы большую активность проявило новое поколение заводчан, в 2017 году, кроме традиционного конкурса на лучшую организацию рационализаторской работы, будет снова определен еще и лучший молодой рационализатор Тверского вагоностроительного завода. Побороться за это звание смогут рабочие и специалисты до 30 лет.