Золото, серебро и бронза – в руках профессионалов ТВЗ

11.10.2017     просмотров: 654   Версия для печати
Видеосюжет

"> просмотров: 654

На конкурсе «Лучший в профессии» среди молодых работников и специалистов предприятий группы компаний «Трансмашхолдинг» тверские вагоностроители стали призерами в трех номинациях – токари, фрезеровщики, технологи



Конкурс профессионального мастерства в этом году снова проходил на базе Новочеркасского электровозостроительного завода. В нем участвовали молодые работники 10 предприятий группы компаний «Трансмашхолдинг»: Новочеркасского электровозостроительного завода, Метровагонмаша, Брянского машиностроительного и Бежицкого сталелитейного заводов, Демиховского машиностроительного и Коломенского заводов, Пензадизельмаша, Октябрьского электровагоноремонтного завода, Центросвармаша и Тверского вагоностроительного завода.

От ТВЗ за звание «Лучший в профессии» боролись фрезеровщик Игорь Гученков, токарь Александр Михайлов, электросварщик Павел Сумеркин и инженер-технолог Александр Сорокин. Конкурсанты демонстрировали свои знания профессии в ответах на тестовые вопросы и выполнении практических заданий.

Соревнование электросварщиков было напряженным. На то, чтобы сварить два образца (стыковой и тавровый) в соответствии с ГОСТами, отводилось 40 минут. Как отметил руководитель делегации Тверского вагоностроительного завода, начальник лаборатории сварки Андрей Башарин, по результатам визуального контроля образцы Павла Сумеркина имели высший балл, и только итоги ультразвукового контроля определили нашего участника на пятое место финальной таблицы.

Инженерам-технологам предстояло описать технологический процесс по изготовлению детали – выбрать заготовку, предложить технологию изготовления и оборудование, назначить режимы. На все это отводилось 3 часа. Дебют Александра Сорокина в этом конкурсе оказался успешным – он занял третье место из восьми, второе – у инженера Метровагонмаша, первое – у представителя НЭВЗа.

В профессиональном мастерстве среди токарей и фрезеровщиков соперничали также по восемь участников. С практическими заданиями и теоретическими вопросами все были знакомы заранее – за две недели до начала конкурса материалы рассылались по заводам. Окончательные размеры выполняемых изделий были известны уже на месте. Токари выполняли деталь «штуцер», фрезеровщики – деталь «плита».

По итогам конкурса фрезеровщиков Игорь Гученков удостоен серебряного диплома. Золото – за НЭВЗом, бронза – у работника Бежицкого сталелитейного завода.

Александр Михайлов – единственный, кому удалось разбавить линейку первых мест, состоящую из работников НЭВЗа. В номинации «Токарь» золото конкурса – у работника Тверского вагоностроительного завода. Второе место заслужил токарь Пензадизельмаша, третье – НЭВЗа. За профессиональное мастерство Александр Михайлов, как и все победители, занявшие первое место, награждены медалью «Лучший в профессии». Все финалисты получили дипломы и денежные премии.

В общекомандном зачете конкурса профмастерства победу одержал Новочеркасский электровозостроительный завод, второе место занял Тверской вагоностроительный завод, третье – Пензадизельмаш.

Всего за 13 лет участия в конкурсе «Лучший в профессии» тверские вагоностроители неоднократно становились победителями и призерами в различных номинациях. Свидетельство тому – 3 первых, 10 вторых и 14 третьих мест.

В завершение эстафеты мастерства председатель координационного совета профсоюзных организаций ГК «Трансмашхолдинг», председатель оргкомитета конкурса «Лучший в профессии» Андрей Степанов сообщил, что принято решение включить в соревнования следующего года новые номинации – «Маляр» и «Мастер».


Общие итоги конкурса «Лучший в профессии»

Токари:
1. ТВЗ - Михайлов Александр
2. ПДМ - Корольков Сергей
3. НЭВЗ - Сердечников Алексей
Фрезеровщики:
1. НЭВЗ - Винокуров Антон
2. ТВЗ - Гученков Игорь
3. БСЗ - Рабцун Дмитрий
Технологи:
1. НЭВЗ - Самойлов Владимир
2. Метровагонмаш - Бессмертный Максим
3. ТВЗ - Сорокин Александр
Сварщики:
1. НЭВЗ - Пашков Станислав
2. Центросвармаш - Смирнов Андрей
3. БСЗ - Шкляров Михаил
----
5. ТВЗ - Павел Сумеркин