Расширили горизонты

26.12.2017     просмотров: 808   Версия для печати
просмотров: 808

Лаборатория неразрушающего контроля Тверского вагоностроительного завода прошла аккредитацию на соответствие требованиям Международного стандарта ИСО/МЭК 17025:2005



Лаборатория неразрушающего контроля на ТВЗ работает уже 11 лет. В ее функции входит проверка качества различных деталей и комплектующих, используемых при выпуске продукции, без их разрушения. Особую ценность представляют способы контроля, позволяющие выявить внутренние дефекты – с помощью ультразвука или рентгена. Как показывает опыт, даже идеальную на первый взгляд поверхность деталей можно забраковать, применив технологию капиллярного или магнитного контроля.

На протяжении всего времени работы лаборатория неразрушающего контроля ТВЗ успешно проходила аттестацию на соответствие российским стандартам качества. Для того чтобы предприятие могло работать на международном рынке, этого уже недостаточно. И аккредитация на соответствие требованиям Международного стандарта ИСО/МЭК 17025:2005 стала логическим продолжением работы, начатой ранее.

В течение года были разработаны пакеты документов по неразрушающему контролю в соответствии с европейскими и международными стандартами, закуплено дополнительное оборудование. Все сотрудники прошли международную сертификацию, дающую право проводить магнитный, акустический, радиационный и капиллярный виды контроля.

Аккредитация на соответствие требованиям Международного стандарта ИСО/МЭК 17025:2005 будет способствовать подтверждению имеющегося у Тверского вагоностроительного завода сертификата «Сварка железнодорожных средств и компонентов по EN 15085-2, уровень сертификации CL1», а также обеспечит аттестацию сварочных технологий и сварщиков в соответствии с требованиями международных стандартов. Однако лаборатория подтвердила свою компетентность не только в области сварных соединений, но и деталей из поковок, проката и литья.

Теперь лаборатория неразрушающего контроля Тверского вагоностроительного завода имеет самую обширную область аккредитации среди всех предприятий Трансмашхолдинга, а ее протоколы контроля имеют право на признание международным профессиональным сообществом.