В Твери торжественно открыли памятник первому в Тверской области Герою России

28.05.2018     просмотров: 262   Версия для печати
просмотров: 262

Источник: Тверская ВГТРК

Место установки выбрали не случайно - это сквер у тверского Вагоностроительного завода. С этого предприятия Владимир Елизаров призывался в армию.



Сегодня, в День пограничных войск, в Твери открыли памятник первому в Тверской области Герою России, пограничнику Владимиру Елизарову.

В Твери установили памятник Герою России Владимиру Елизарову. Четверть века назад он пал смертью храбрых, защищая южные рубежи страны, на таджико-афганской границе. Отважному пограничнику было всего 19.

«Первым принял Елизаров бой. Не бой, а личное сражение. Дозор погиб, но и один он бьется в окружение. Чтоб могли друзья в ружье подняться, пришлось Володе жизнь отдать», - рассказала Виктория Бойкова, внучка ветерана боевых действий, заводчанина Виктора Бойкова.

С пограничной заставы, где совершил свой подвиг Владимир Елизаров, ветераны-афганцы привезли землю. Капсулу с ней вмонтировали в постамент.

Родственников у Елизарова не осталось. Память о нем хранят коллеги - вагоностроители. В армию Володя ушел с завода. Четыре года они собирали средства на гранитный памятник. Он стал поистине народным. Свой вклад внесли горожане, поддержало руководство предприятия.

«Для того, чтобы увековечить подвиг нашего заводчанина, первого Героя России в Тверской области, человека, которым завод гордится», - подчеркнул Андрей Соловей, генеральный директор ОАО "Тверской вагоностроительный завод".

Памятник открыли в День пограничных войск. Они созданы ровно сто лет назад. Тысячи имен за это время вписаны в их героическую летопись, среди них есть имя тверитянина Владимира Елизарова.

«Заступился за Родину, умер за Родину, воевал за Родину», - отметил Егор Зайцев.

«Наглядный пример этот памятник всем поколениям, что был такой человек в Твери. Пример для тех, кто служил, кто будет служить», - рассказал Денис Зайцев, ветеран пограничной службы.

В память о герое и в честь праздника ветераны боевых действий, пограничники совершили автопробег по Твери. Одна из остановок - дом, в котором жил Владимир Елизаров.