Вагон для филателистов

24.08.2018     просмотров: 928   Версия для печати
просмотров: 928

24 августа прошла торжественная церемония гашения почтовой марки, посвященной 120-летию Тверского вагоностроительного завода



В церемонии приняли участие заместитель руководителя Федерального агентства связи РФ Владимир Шелихов, генеральный директор ОАО «ТВЗ» Андрей Соловей, генеральный директор АО «Марка» Артем Адибеков и директор макрорегиона «Центр» ФГУП Почта России Николай Гусар.

На почтовой марке изображен двухэтажный пассажирский вагон с местами для сидения модели 61-4492 на фоне заводоуправления.

Разработка двухэтажных пассажирских вагонов, создание и запуск их в эксплуатацию в 2013 году стали знаковым событием не только для Тверского вагоностроительного завода (входит в состав АО «Трансмашхолдинг»), но и для всей страны. Первая партия из 50 вагонов, отправленная ФПК, включала в себя купейные, штабные вагоны и вагоны-рестораны. Сегодня «семейство» двухэтажников заметно выросло: его пополнили вагоны с местами для сидения и штабные вагоны с зоной отдыха. Всего за 2013-2017 годы ТВЗ передал Федеральной пассажирской компании 297 двухэтажных вагонов.

За разработку двухэтажного подвижного состава завод награжден Золотым знаком качества конкурса «Всероссийская Марка (III тысячелетие). Знак качества XXI века», дипломами международного конкурса промышленного и графического дизайна «Good Design Awards» (США, Чикаго) и всероссийского конкурса программы «100 лучших товаров России». Высокое признание двухэтажные вагоны получили на отраслевых конкурсах Российские железные дороги (ОАО " РЖД "), НП «Объединение производителей железнодорожной техники».

В настоящее время двухэтажные поезда производства ТВЗ курсируют по восьми маршрутам: из Москвы в Санкт-Петербург, Адлер, Казань, Воронеж, Самару, Кисловодск, а также из Санкт-Петербурга и Ростова-на-Дону в Адлер.

Художественные почтовые конверты и марки, посвященные 120-летию Тверского вагоностроительного завода, уже сегодня поступили в почтовое обращение. Тираж марки составляет 153 тысячи экземпляров, ее номинал – 27 рублей. Тираж юбилейных конвертов – 5500 экземпляров.

Спецгашения в честь выдающегося события или памятной даты практикуются в мире с 1862 года. Для проведения процедуры спецгашения изготавливается особый художественный штемпель. Он действует в строго ограниченное время – как правило, один день. По истечении срока курсирования спецштемпель отправляется на хранение в Центральный музей связи им. Попова в Санкт-Петербурге.

Марки и конверты, посвященные 120-летию Тверского вагоностроительного завода, которые прошли спецгашение, со временем станут филателистической редкостью. А для всех, кто их приобретет, они будут напоминанием о знаменательном в жизни предприятия событии.