Порядок на пятерку

20.08.2018     просмотров: 384   Версия для печати
просмотров: 384

На Тверском вагоностроительном заводе подвели итоги ежеквартального конкурса «Лучший участок по внедрению системы 5С». На этот раз тройку лидеров выбирали из шести цехов основного и вспомогательного производства.



Конкурс проводится ежеквартально с октября 2012 года. По итогам II квартала 2018 года первое место занял участок механической обработки и сборки изделий из алюминиевых профилей деревообрабатывающего цеха.

- Этот участок победил с большим отрывом по количеству набранных баллов, - отмечает специалист отдела бережливого производства Мария Копытько. - На участке - чистота и порядок, все на своих местах, операторы хорошо знакомы с системой 5С. Руководство участка приняло к сведению рекомендации, данные ем в ходе независимых аудитов. Так, к примеру, здесь появился новый стандарт уборки рабочей зоны.

Практическую пользу внутренних аудитов по внедрению производственной системы, которые проводятся на заводе ежемесячно, продемонстрировал и второй победитель конкурса – участок сборки рамы кузова рамно-кузовного цеха корпуса малых серий.

- Этот участок, можно сказать, «рос» на наших глазах, - говорит ведущий специалист отдела бережливого производства Марина Матвеева. - Из месяца в месяц мы замечали это во время проведения аудитов. И второе место в конкурсе — вполне закономерный результат. Это очень высокая оценка, учитывая, что производство на участке сложное и включает и сварочные работы, и наждачные. Соблюдать чистоту и порядок в таких условиях непросто.

Третье место в конкурсе занял участок обслуживания высоковольтного оборудования электросилового цеха.